Тушь — Как можно нарисовать городской пейзаж

Сейчас мы начнем рисовать городской пейзаж абстрактной формы. Берем большой кусок самого дешевого картона серого цвета. Можно взять картон, который использовался для упаковки одежды. Поверхность его пористая и довольно быстро может впитывать воду, но не настолько, чтобы тушь или краска сильно делалась белой.
Для этой  работы вам может понадобиться:

  • тушь черная (обыкновенная);
  • перышко (например, на почте украденная ручка старинного образца с металлическим наконечником);
  • краски акварель (медовая полужидкая, которая была куплена в отделе для школьников, где-то  цветов двенадцать);
  • «серебряная» и бронзовая гуашь, чтобы было разнообразие;
  • жесткая сравнительно круглая не очень большая кисть (также подойдет круглая жесткая кисть для рисования акварелью из пони или жирафа, или сужающаяся плоская кисть, о которой упоминалось выше);
  • кисточка (беличья круглая под номером 12, а также сужающаяся плоская под номером 8 для работ мелкого типа, а также кисть, которая будет ее дополнять – это  нежесткая плоская кисть, ширина которой не меньше 18 мм);
  • зажимы или кнопки, кусочек фанеры, банка с водой около литра, салфетка или тряпочка для того, чтобы вытирать кисти (дешевые салфетки – большой рулончик длиной около 56 метров);

Композиция расположится по центру холста. Нет ничего в этом плохого, но при этом самое главное состоит в том, чтобы  горизонт не поместить посреди листа. Он расположится на высоте одной трети от нижнего края бумаги. Это позволит многоэтажные здания сделать в выигрыше.
Схематично изобразим здания и широкий проспект по обеим сторонам дороги. Так как все будет в основном закрашено акварелью и тушью, и еще потому, что мы не будем гнаться за прямой линией, так как это не отмывка.

Рассмотрим второй этап. Он является наиболее важным в этой работе и исполняется разведенной тушью. Тушь необходимо разбавлять и для очень черных участков работы (к примеру, асфальта), чтобы сохранить в красках прозрачность и саму фактуру картона. Все равно бумага не даст  цвету быть слишком черным, так как картон, как уже говорилось ранее,  довольно быстро впитывает воду из туши. Небо и облака рисовать следует слишком сильно разведенной краской, а также делать это следует сильно быстро.

Чем ближе к горизонту, тем цвет неба будет становиться светлее, это поможет пейзаж сделать намного выразительней. Подразумевается, что в перспективе пейзаж будет вечерним, а небо будет раскрашено разными цветами.
Руководствуясь представлением о приблизительном местонахождении источника основного освещения, необходимо нанести тень на здания картины. Асфальту придадим сочный темный цвет, и особо не нужно задумываться над расположением на дороге теней.
На фоне заката рисуем темными цветами деревья и здания. К тому же, чем дальше от зрительского взгляда, тем сильнее обобщение и меньше деталей.
Получившийся рисунок напоминает город, в котором только прошел дождь, и даже нравится больше, чем тот, что получиться впоследствии. Но наша задача сделать наиболее сложную работу.

В третьем этапе необходимо будет добавить немного цветов. Краски, выбранные для работы – охра красно-кирпичного цвета, земля коричневого цвета и хорошо насыщенная акварель фиолетового цвета, имеют довольно таки хорошее сочетание друг с другом, а также с цветом немного разведенной водой тушью.

Очень аккуратно красить не имеет смысла. Несколько слоев краски накладывать также не нужно. Это очень абстрактный рисунок. Вполне хватит нарисовать красным цветом крышу здания в нижнем левом углу или фасад закрасить полностью, как большой дом в правую сторону. Архитектурные элементы справа на большом здании можно выделить коричневым цветом. Ограждение перехода нарисовано красным, это можно увидеть справа. Это самый близкий из выбранной палитры цвет, но никак не реальный. В довольно разведенном виде используем фиолетовый цвет для того,  чтобы обозначить стекла высоток.

Если приглядеться повнимательней, то оттенки, положенные рядом,  красной акварели и туши, по светлоте совпадают. Для того чтобы не создать лишних контрастов яркости, это было сделано нами специально.

Интересно рассмотреть центральный фрагмент части этого рисунка, он увеличен. Но он совсем не имеет какого-либо значения для работы. При рисовании нет возможности и надобности разглядывать все подробности, которые заметны при увеличенном изображении.

Впечатления от рисунка довольно сильно меняется после введения различных цветов. Любой этап работы, можно так сказать, полностью самостоятельное произведение.

желтая акварель

увеличить
На четвертом этапе расстановка главных цветовых акцентов.

Акварель лимонно-желтого цвета замечательно сочетается с фиолетовой и красно-коричневой. В этом пейзаже троякую роль она играет.

Желтый используется для того, чтобы показать освещенность окон на низких зданиях, которые находятся в тени. При этом пейзаж превращается окончательно в вечерний.

А на высотках желтый служит не только как освещение окна, но и как отражение от заката солнца, которое не видно на картине. Оно находится очень далеко с левой стороны.

И, наконец-то, третье применение желтого – яркое отражение на мокром асфальте наиболее освещенных элементов картины. Следует заметить, что добавлены наиболее темные отражения, а также красные к отражениям желтого, при этом формы всех зданий подчеркнуты и выделены темными, почти черными линиями. В правом углу внизу подкрашен какой-то дорожный знак.

Показывает этот большой рисунок то, как необходимо при соблюдении линейной перспективы рисовать отражения. При увеличении фрагмента можно продемонстрировать, с какой степенью разбелена желтая краска в разных элемента данного изображения. Более насыщенный значит более яркий цвет, что показано в данном случае. Мы видим, что характер пейзажа в корне изменил  желтый цвет, он  сделал его не таким мрачным. При этом цвета почти не смешиваются, и цветовая гамма остается довольно таки ограниченной.

оранжевая акварель

увеличить
Завершающий пятый этап. В нем мы изобразим закат неба, и снова он будет абстрактным.

Используем для этого оранжевую краску. Она не хуже желтого и замечательно выглядит на картоне. Облака сделаем в ярко-оранжевом цвете на горизонте, но чем ближе к горизонту, тем больше они теряют насыщенности, а потом и вовсе можно наблюдать их переход в фиолетовый и коричневый.

На зданиях появляются отсветы оранжевого, а также на окнах и на асфальте.

Также можно использовать в добавление к акварели гуашь с алюминиевой пудрой и «серебро». Применить эту краску можно для декорирования отделки здания справа, т.е. для декора фасада, но можно использовать её же для схематического рисования автомобилей, что придаст им обычный «кастрюльный» цвет. На рисунке из новых деталей можем отметить деревья, которые изображены схематически серебристой и коричневой краской.

В центральной части рисунка на увеличенном фрагменте хорошо просматривается, насколько оранжевый цвет является ярким.

В завершении добавим пейзажу атмосферу. Теперь эту работу мы можем считать оконченной. Для рисунка такого типа следует использовать деревянную светлую рамку, которая не имеет полей, или же картон светло-серого цвета и деревянную неширокую рейку темно-коричневого цвета для рамы. Также может подойти и металлическая серая рама, и, если это возможно, найти подходящий вам размер. Картон после всего этого будет мокрым и его следует положить под большую стопу бумаги, для того, чтобы без коробления он окончательно подсох.

Время,  которое мы затратили на этот рисунок размером 32*40 см, примерно один час и 30 мин. К тому же между каждым этапом можно делать довольно таки длительные перерывы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *