Пастели: цвет бумаги

Рисунки пастелью обычно выполняются на цветной поверхности, и производители выпускают широкий ассортимент цветной бумаги, предоставляющий поле для выбора. Есть несколько причин для использования тонированной основы, а не просто белой бумаги. Во-первых, практически невозможно покрыть поверхность полностью, поэтому пастельная бумага должна иметь фактуру, способную удерживать пигмент, и цвет удерживается«рельефным зерном», что дает возможность избежать участков и пятен, где видна бумажная основа. Пятна белого могут создавать тревожащий, нервный эффект, который в свою очередь «обесценивает» наложенные цвета. Белая бумага также мешает оценивать интенсивность бумаги главных цветов. Почти любой опенок выглядит темнее на фоне белого; таким образом, вы вдруг можете обнаружить, что возникло ложное цветовое соотношение в рисунке, начиная с цветов, которые являются слишком бледными. Особенно важно, что цветная бумага может использоваться как цвет сама по себе, в случае,когда некоторые области преднамеренно оставляются свободными.

Правильный выбор цвета бумаги зависит от того, какое место вы отводите ему в законченном рисунке. Он может или обеспечить контраст доминирующим цветам,или гармонировать с ними. В рисунке пейзажа или морского побережья можно было бы оставить открытым для областей неба или моря голубые или сине-серые цвета бумаги, но удивительные результаты могут также быть получены, когда используется дополнительный контраст между бумагой и доминирующим цветом рисунка. Для изображения натуры или портрета, в котором главные цвета являются теплыми, можно было бы выбрать холодный синий или зеленый, оставляя участки бумаги для теней.

Совет. В портретном изображении цвет бумаги часто используется как фон. Его оставляют необработанным или слегка обработанным.

Желтый объект на синей бумаге – дополнительный контраст:

Контрастное изображение

Цвет промежуточного тона кажется темнее на светлой бумаге. Тот же самый цвет на рисунке справа кажется светлее на темном фоне.

Тон рисунка

Определение доминирующего цвета

Для этого портретного рисунка художник выбрал бумагу с цветом, который намерен использовать как основной тон тела. Наметив контур черным пастельным карандашом, он начинает с белых бликов на одной из сторон лица.

Рисунок карандашом

Затем художник добавляет черный фон, аккуратно проводя пастелью вокруг лица. Черный используется снова для одежды, для достижения эффекта равновесия между передним планом и фоном. Как только главные светлые и темные области намечены, он может начать накладывать промежуточные тона.

08.09.0054

Чтобы смоделировать лицо,он выбирает твердую пастель похожего цвета, но немного более темного тона чем бумага. Легкие штрихи боковой поверхностью сопровождаются сильными линиями, сделанными углом палочки.

Моделирование лица

Черный используется снова,чтобы усилить рисунок лица,особенно глубокие линии морщин вокруг рта.

08.09.0056

На заключительных стадиях для создания эффекта более сильного звучания переднего плана на одежде был добавлен белый цвет. Использование ограниченной цветовой палитры с сильными тональными контрастами придает рисунку мощь и необыкновенную выразительность.

Выразительность рисунка

Для этого сумрачного пейзажа кусок мазонита (древесное волокно, спрессованное под нагревом) был загрунтован фактурной основой теплого розового тона. Обратите внимание, как цвет основы оживляет синий тон неба и создает эффект ореола вокруг деревьев, передавая свет, исходящий изнутри.

Дуг Досон. Свет на шпиле:

08.09.0058

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *