Голубые попугаи Ара

К сожалению, урок этот на французском языке, которого я практически не знаю, но он настолько красив, что я решилась перевести его с помощью программы переводчика. Не судите строго, если что не так и смело исправляйте все возможные ошибки!
Итак, начнём…
«Во-первых, я хочу сказать, что меня никто и никогда не учил рисовать пастелью и что я никогда нигде не преподавал. То, что я изучил, было результатом проб и ошибок, которых было очень и очень много. Моя техника, возможно, не используется художниками или профессорами, но она функциональна для меня и позволяет мне получать те результаты, к которым я стремлюсь.
Объектом моей будущей картины я выбрал попугаев — голубые ара. Очень важен выбор цвета бумаги, здесь я взял светло- голубую тонированную бумагу Canson. У бумаги Canson две стороны — гладкая и шероховатая. Я выбрал гладкую сторону. Выбор цвета бумаги важен потому, что пастельная пыль покроет её полностью. Цвета пастели, которые я буду использовать в этой картине, должны сочитаться с цветом бумаги. Поэтому стоит выбрать подобный цвет.
Я использую пастели Faber и иногда Рембрант. Прежде, чем начать, я аккуратно точу мои пастели с помощью деревянного напильника. Вы можете использовать напильник с мелким или грубым зерном. Потом я беру зубную щётку, чтобы очистить напильник. Затем я выбираю и выравниваю все цвета, которые собираюсь в дальнейшем использовать. Сначала я рассматриваю зоны, с которыми будет труднее всего работать.

Мои пальцы и руки не касаются бумаги, чтобы ничего не испачкать и не смазать. Я даже не помню, когда в последний раз смешивал цвета пальцами! Я пользуюсь бумажным платком, чтобы защитить области от смазывания и вытирания пыли. Вы можете видеть, как я заблокировал пространство за арами с помощью пастельной пыли. Используя же бумагу, вы можете её случайно сдвинуть, образуя тонкие линии.
Я начинаю красить ар, использую ту же технику. Вы можете видеть это на левом крыле, темной тени и внизу птицы. Пастельную пыль я растёр с помощью бумажного платка и ватного тампона.

Немного о моей рабочей области. Я всегда прикрепляю свой эскиз специальными прищепками и размещаю его вертикально. В этой позиции я и работаю. Когда вы работаете с небольшим количеством пыли и хорошо заточенными пастелями, у вас получается меньше отходов. Я регулярно встрыхиваю бумагу, чтобы очистить её от лишней пыли. Забирая эскиз на мольберт, я хорошенько колочу обратную сторону эскиза, чтобы лучше очистить его.
Я использую бумажные платки, ватные тампоны, некоторые косметические принадледности, жгуты и кисточки с каучуковыми кончиками. Эти кисти полезны для детализации. Сделаны они точно так же, как и обычные кисти, но вместо щетинок у них каучуковые кончики различных размеров и различных форм. Я использую такие кисти со скошенным краем. Они могут немного деформироваться, но вы можете их снова обрезать, придав первоначальную форму. Я не могу их больше найти в Австралии, поскольку теперь они не очень популярны.

Я должен добавить, что помимо кистей с каучуковыми кончиками, наиболее практичное средство для меня — это специальная палочка 800 мм или 32 дюйма широкая с одного конца и утонченная с другого. На тонком конце я устанавливаю деталь от фламастера, привязывая её ниткой или леской. Я пользуюсь такой палочкой, чтобы покрасить точные детали не дрожа. Можно рисовать ею, опираясь рукой на бумагу для большей устойчивости.
На этой фотографии вы можете видеть, как я работаю над головами. Я использую ватный тампон, где это возможно. Для того, чтобы детали были очень тонкими, не забывайте точить пастели. Иногда необходимо совсем мало давления на пастель, чтобы получить нужную линию.
На этом этапе я особо не концентрируюсь на деталях скорее уделяя больше внимания оттенкам. На этой фотографии вы можете видеть, как я работаю над оттенками сверху моей картины к низу.

На крупном плане вы можете увидеть, что сделал тени более выраженными, чтобы добавить больше глубины перьям и лучше определить их линии. Я решил поработать над глазом, чтобы сделать его более стеклянным и более круглым.
Для лучшего соблюдения деталей вы можете работать с хорошо заострёнными пастелями или заостренными кистями с каучуковыми кончиками. не используйте пастельные карандаши, они слишком комковатые и царапают бумагу.
Если вы посмотрите на всю пастель, которую я применил здесь, то увидите, что я не использовал более 3/4 всех пастелей Faber Castell. Кроме того, я не применяю фиксатора.

Голубые ара. Картина приблизительно 400 мм шириной и 480 высотой или 16 х 19 дюймов. На эту картину у меня ушло примрно 80 — 90 часов. Я надеюсь, что осветил некоторые важные пункты в этой статье, чтобы дать вам хороший старт в мир реалистичного рисования пастелью.»

http://demiart.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *