Цветные карандаши — фроттаж

Термин фроттаж имеет французское происхождение — frottage и означает натирание. На плоскую рельефную поверхность накладывается лист бумаги и покрывается незаточенным карандашом. Соответственно, на бумаге остается оттиск используемой поверхности, которая подражает базисной фактуре. Возможности данного способа рисования и его разработка – заслуга немецкого художника Макса Эрнст. Он первый, кто открыл свойство деревянной половицы в качестве рельефной поверхности для рисунка.

Этот метод оживляет картинку, придает ей абстракцию и может быть использован не только для нанесения основного фона, но и отдельных частей рисунка. К примеру, в натюрморте можно использовать оттиск столешницы или грубой ткани. Фантазировать можно бесконечно: здесь пригодятся и кора деревьев, обои, любые грубые ткани, подставки под горячее с шероховатой поверхностью и т.д. При этом натирание не обходится цветным карандашом возможно использование графитного карандаша или простого, масляной либо сухой пастели.

Совет. Использовать фроттаж лучше работая с бумагой, имеющей гладкую поверхность, а такая бумага, как фактурная,  не согласуется с опиской другой структуры.

Если хорошо присмотреться, то даже дома нас окружает множество предметов для фроттажа. Однако стоит предусмотреть то, что металлические предметы, например, терка для овощей, могут прорвать бумагу.

Фроттаж

Слева-направо:
•    кружевная салфетка;
•    рельефный камень;
•    структура древесины.

08.09.0148

Использование готовых фактур
Для начала необходимо схематически выстроить рисунок. После этого художник размещает лист бумаги на бамбуковой подставке, чтобы сделать оттиск для изображения столешницы и бантика.

Схематическая композиция

После создания тени от столешницы, художник с помощью диагональной и вертикальной штриховки придает цвет банту.

Бант карандашами

Для изображения фона картинки он использует металлический лист с разной поверхностью по обеим сторонам, рисуя красно-коричневым и оранжевым карандашами.

08.09.0151

Оттиском на металлической сетке был создан треугольник за бутылкой фиолетового цвета. А для рисования китайской собачки художник воспользовался подошвой от ботинка.

Китайская собачка

После окончания работы, последние штрихи добавляются с помощью цветного карандаша. Чтобы придать композиции полноту, бирюзовая расцветка бутылки отражается и на банте.

Прорисовка

У художника вышел объемный живой рисунок. Внимание концентрируется на бутылке с гладкой поверхностью, которая гармонирует с отдельными частями рисунка, созданными с помощью фроттажа.

Фроттаж

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *