Учимся рисовать структуру волос длинношерстных собак карандашем

Для начала запомните главное правило — все породы собак обладают  разной структурой  волосяного покрова. При рисовании  длинношерстных собак следует  быть особенно точным  при выборе направлений  и тонов.

Как правило, для собак, обладающих  короткой шерстью, вполне будет достаточно  плавных переходов  и штриховки.

К примеру, на этом изображении  Шотландской овчарки видно, что наиболее темные тона только в самом конце были  добавлены к наброску.  Для того,  чтобы точно определить, куда следует накладывать  тон, рекомендую обратиться к первоисточнику.

Всякий раз при рисовании структуры волос длинношерстных собак,  когда нужно  усилить тон карандашом, нужно убедиться, что вы это  делаете непосредственно по направлению роста шерсти.
Вам  также следует  растушевывать  и штриховать  рисунок по направлению роста шерсти.  Эти действия помогут получить очень реалистичное изображение.
Штриховку  и растушевку следует проводить  как обычно, немного  добавляя  более темные тона на своё усмотрение.
Для этого возьмите небольшой клочок бумаги и запачкайте его  карандашом дочерна. Коснитесь  острым  краем своего  ластика о получившийся  кусочек. Постарайтесь сделать  его чрезвычайно грязным.
После этого быстрыми мазками замажьте  ластиком бумагу. Лучше всего  двигаться  от темных областей морды в сторону  светлых  областей  грудной клетки. Чтобы изобразить волосы,  водите испачканным ластиком в сторону от морды собаки.
Этот метод прорисовки структуры волосы длинношерстных собак хорошо работает. Как только вы пройдетесь  по тёмным областям  рисунка ластиком,  сразу же на  темном фоне  создастся впечатление  белых  волосков. Внимательно следите за направлением роста волос.  Описанную процедуру следует повторять, пока не будет достигнута нужная глубина.
Очистим  края  нашего ластика кусочком наждачной бумаги. Самое время теперь пройтись  ластиком от светлых  областей  груди вниз, в сторону  к темным областям рисунка. Делать  это следует там, где наблюдается наложение темных и светлых контрастных тонов друг на друга.  Кстати, чем  чаще вы будете повторять  этот процесс, тем  объемнее  будет выглядеть ваш  рисунок.
Светлые  области  грудной клетки сначала были   слегка затенены  грязной тортильон (это такая закругленная палочка  с заточенными концами, сделанная  из бумажного волокна, обычно она  используется для размывки  или растирки карандаша и угля). Затем были вытерты отдельные волоски при  помощи  тоненького края клячки.
Все должно выглядеть плавно и очень мягко.

К примеру, шерсть этого прелестного  йоркширского терьера была полностью нарисована  при помощи вышеописанной техники.

А волосы на грудной клетке  этой  бернской овчарки  (бернского зенненхунда) были нарисованы  в этой технике с помощью чистого  края ластика,  передвигаясь от белого участка к темному.

Эта симпатичная бордер-колли была сделана таким же образом. Мы использовали  метод острого края грязного  ластика (естественно, для длинношерстных  собак), затем мы  вытерли светлые волоски на темном фоне, а на светлом фоне — темные (это можно осуществить как чистым, так и  грязным ластиком). Таким образом  мы добавляем  реализма и глубины изображения  в рисунок длинношерстной собаки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *