Работа на стекле

Предметы, выполненные из стекла, в доме не редкость. Я имею в виду разные бутылки, бокалы, вазы, лампы, статуэтки, безделушки. Почему-то начинающие художники несколько пасуют перед росписью этих предметов, и напрасно…

Попробую развеять твои опасения. Не думай, что сделать роспись на стекле сложнее, чем изобразить помидор или перец, над которыми ты уже работал. Отнесись к заданию спокойно. Основная сложность заключается не столько в исполнении, сколько в наблюдении, и вот почему:
• Ты должен учитывать игру света на стеклянном предмете и рефлексы.
• Следует определить верхний свет, стеклянная поверхность блестящая в отличие от бумаги.
• Необходимо выбирать и приоритетные рефлексы.
Сложность в исполнении касается и выбора подходящей для работы кисти.
Приступаем к работе! Начнём с цветного стекла, на нём не так заметны первые недочёты. Во всяком случае, размер пятен (слишком крупных, к примеру) не так будет бросаться в глаза. Для начала возьмём бутылку из-под пива.
Поставь её на столик и внимательно рассмотри. Ты никогда не обращал внимания на разные рефлексы стекла? Если ты пристально посмотришь на бутылку, то увидишь, как на её поверхности отражается комната, всё, что её вблизи окружает, и ты с карандашом в руке…
Попробуй выделить главные рефлексы. Как это сделать? По мере приобретения опыта это совсем не сложно. Некоторые рефлексы тебе могут показаться основными — может присутствовать некоторый элемент субъективизма, поэтому я предлагаю тебе действовать по такой схеме:
А — сначала аккуратно выполни рисунок, затем покрой всю поверхность бутылки светло-жёлтым кадмием, оставляя незакрашенными места, куда падает свет.
В — когда краска высохнет, обработай поверхность смесью жёлтой краски и обожжённой тердисиены с небольшим добавлением красного кадмия. Незакрашенные участки не трогай.
С — следующий этап — на высохшую поверхность с помощью кисти наложи несколько рефлексов, которые ты наметил заранее. Для этого советую взять не очень разбавленную тердисиену.
D — заключительная фаза работы проводится по высохшей поверхности. Используем смесь обожжённой тердисиены и нейтрального цвета. На данном этапе полностью определяется форма и рельефно выделяются блики.

в фазе А, кроме жёлтого, можно использовать комбинацию из зелёного и жёлтой охры. В — просто зелёный, на стадии С — зелёный + нейтральный. Так обычно расписывают бутылки коричневого цвета.
Для практики лучше использовать бутылки разных цветов и оттенков — голубоватого или цвета кармина или сепии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *