Рисуем акварелью обнаженную натуру глазами художника

Еще совсем недавно в школах для начинающих художников обнаженная натура считалась обязательной в программе обучения, и это вполне понятно и объяснимо. Ведь если совсем немного углубиться в историю, то  мы вспомним, что прекрасные греческие богини, нимфы и герои из мифических сюжетов зачастую представали перед нами во всей своей красе, то есть обнаженными. Многочисленные скульптуры Древней Греции  недаром вызывают восхищение  и по сей день, ведь именно греки не боялись изображать красивое человеческое тело таким, каким создала его природа. Если мы берем во внимание современное искусство, то обнаженное тело так же популярно и восхваляемо, как и раньше. Рисуя обнаженною натуру, мастер не просто упражняется в соблюдении пропорциональности относительно туловища и частей тела, он создает свой уникальный образ такого восхитительного творения, как человек.
Известны все же случаи в истории, когда художники нарушали иллюзию пропорциональности при изображении обнаженной натуры и делали это намеренно. Сейчас я говорю о творении Боттичелли — Венере. Нельзя не отметить, что такой великий художник  сделал это настолько умело и изысканно, что поклонники его творчества, да и обычные люди, не разбирающиеся в искусстве, с восхищением любуются этой работой и по сей день.
Но не будем углубляться в анатомию человеческого тела. На что стоит обратить внимание, приступая к работе: первое, понаблюдать за собой и окружающими людьми и постараться  отметить всевозможные  позы, в которых люди бывают; второе, обзавестись  пособием Джованни Чиварди об обнажённой натуре и пластической анатомии, и как можно внимательнее прочесть его. Ведь каждый художник должен хорошо знать костно-мышечную  структуру тела человека, расположение кости и мускулов и где-то выступать в роли скульптора человеческого тела.
Не стоит сразу приступать к изображению обнаженного тела с натуры, а следует потренироваться на изображении тела с картинок, фотографий, с обложек журналов и т.д.
Если ты взял книгу, выпущенную издательством «Иль Кастелло»,  на стр.82 ты найдешь фотографию, с которой предлагаю тебе начать работу. Просто срисуй рисунок, не перегружая его ненужными деталями. Далее воспользуйся обожжённой тердисиеной (сильно разбавленной водой). Смысл всего этого — придать объем изображению, а цвет акварельной краски поможет в этом, как никто другой. Сделаем цвет более интенсивным, насыщенным, для этого добавим  к обожжённой тердисиене небольшое количество умбры.
Не стоит накладывать пятна хаотично или как тебе вздумается, делай это там, где этого требует рисунок.
Если все сделать правильно, то результат будет весьма неплох. Если следовать правилу,  о том, что все закрепляется в повторении, то мой тебе совет: нарисовать этот рисунок еще как минимум два раза.
После этого можем взяться за работу с натуры, выполненную акварелью. Работа натурщицы очень тяжелая, поэтому не бойся делать перерыв, дай возможность девушке отдохнуть. После отдыха, следи, чтобы поза натурщицы была такой же, как перед перерывом. Конечно, одно дело рисовать с фотографии, а совсем другой с ожившей картинки, но если относиться к ситуации, как сугубо рабочей, то все выйдет. Да, хочется все сделать сразу и без изъянов, но так бывает крайне редко, и если рисунок с картинки можно переписывать сотни раз, не задумываясь о потраченном времени, то работа с натурщицей ограничена часами. Еще одна особенность в том, что важные штрихи, которые ты придашь своему рисунку — это только твое видение данного тела, что нельзя сказать о фото.
Стоит, конечно, попробовать написать и обнаженную и одетую натуру и у каждого варианта будут свои сложности. И все же их объединяет то, что предварительно придется сделать пару эскизов, может даже в нескольких позах и уже после выбрать наиболее удачную. Не упуская детали — они играют колоссальную роль в общей картине. Не получается сразу — не отчаивайся, а просто оставь на время свою работу и вернись к ней немного позже,  и у тебя все выйдет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *