Письмо с натуры

Ты уже готов к работе «на пленэре», как это называли импрессионисты. Именно они первыми расстались со студийной тигельной, жёсткими академическими канонами и отправились творить на природе. Мы уже говорили о трудностях, которые возникают на начальном этапе работы. Они касаются и перспективы, и подходящего ракурса, и атмосферных изменений, которые непосредственно связаны с осветлением и подобными проблемами. Мы будем работать последовательно.
Кроме принадлежностей для акварели, тебе понадобятся мольберт и подставка на трёх ножках (см. рис. внизу).
Если ты не хочешь тратить деньги на подставку, можешь держать работу на коленях, только не забудь зафиксировать бумагу.
Найди подходящее место и в эстетическом, и в чисто техническом плане, я имею в виду возможность установить всё оборудование. Не забудь взять бутылку с водой (лучше две) и все необходимые предметы. Всё готово. Чувствуешь, как бьётся твоё сердце?
Глаз комфортно для нас воспринимает предметы под углом около шестидесяти градусов. Даже «краешком глаза» мы воспринимаем достаточно большое пространство. Это в некоторой степени создаёт проблемы для художника — он стремится запечатлеть всё и сразу! Не стоит этого делать.
Существует способ, с помощью которого можно выбрать подходящий сюжет для пейзажа, не перегружая его. К этому способу обращались многие художники прошлого. Например, Винсент Ван Гог сделал себе специальное приспособление, дав ему условное название «окошко». В принципе это видоискатель.
Подготовить его очень просто. Возьми картон, хотя бы крышку от обувной коробки или нечто подобное. Формат — чуть больше открытки, И вырежи в центре прямоугольник, своеобразное окошко примерно 4×8 см. Поднеси видоискатель к глазам (желательно один глаз держать закрытым) и изучай природу, выбирай подходящий сюжет. Это совсем несложно и очень функционально. Со временем ты убедишься в этом. Видоискатель окажет тебе большую помощь на начальном этапе работы с пейзажами. Когда ты приобретёшь опыт, можно будет обходиться без него, использовать своеобразную рамку, для этого надо сблизить большие и указательные пальцы обеих рук.
Начинаем работать. Когда рисунок будет готов, краски открыты, кисти и тряпки подготовлены, приступай к написанию неба. Учти, что на открытом воздухе краски высыхают быстрее.

В заключение хотелось бы предостеречь тебя от разочарования. Маловероятно, что у тебя сразу всё получиться. Надо много и упорно работать. Пейзажи, представленные твоему вниманию со стр. 65, выполнены на открытом воздухе.
А — местечко Парона ди Вильполичелла (стр, 70), Я рекомендую его своим ученикам для письма с натуры. Здесь есть над чем работать — мост, под ним река, много зелени разных оттенков. На данной работе пейзаж предстаёт как бы из-за кулис, их роль выполняют ствол дерева и листва тополя.
В — ещё одно место, куда я и мои ученики отправляемся для работы по воскресеньям в мае. Это город Адидж с собором Сан-Джорджио (Святого Георгия). Сюжет, который ты видишь, не прост, но подлежит исполнению на твоём уровне. Главное — проанализировать положение купола собора, правильно проработать линию, отделяющую воду внизу, а также линию улицы. В данной работе очень важно выполнить верный рисунок.
С — вид на озеро Гарда, Сюжет прост и по композиции, и в исполнении. Тонкая полоска суши отделяет небо от воды.
D — гора Сан-Мишель (Святого Михаила), Нормандия. Знаменитый остров, на котором расположен монастырь. Это зрелище, перед которым устоит редкий художник. Монастырь замечательно смотрится с любого ракурса. Оправдывает себя письмо пятнами, это оживляет картину. Внимательно изучи верхнюю часть листа. Может быть, ты предпочтёшь другую композицию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *