Несколько слов о композиции

Остановимся на некоторых технических вопросах. Эти знания помогут тебе при совершенствовании умений. Со временем ты сможешь действовать автоматически, не задумываясь над самим процессом технического построения работы. Разделим рабочую поверхность (будь то бумага, картон, дерево) на девять частей (см. следующую страницу). Не волнуйся, линейка тебе не понадобится, в работу включается воображение.в этой части. Французские и английские пейзажисты намеренно увеличивают пространство неба. Я думаю, в процессе работы ты сам выработаешь свой стиль, неоднократно пробуя разные варианты.
Проанализируй, насколько по-разному смотрятся пейзажи с разным уровнем линии горизонта. Но имей в виду, если расположить её на среднем уровне, работа получится невыразительной.
Левая, центральная и правая колонки также функциональны. При практической работе ты сможешь Б этом убедиться.
В живописи существует такое понятие — «чтение» картины. Имеется в виду наблюдение, анализ работы. «Чтение» картины в чём-то можно сравнить с анализом написанного текста (к арабам и китайцам это не относится — они пишут справа налево). Если основные объекты пейзажа расположены в левой колонке, а правая свободна, речь идёт об открытой композиции, и соответственно, наоборот, закрытая композиция характеризуется скоплением объектов в правой части (как многоточие в начале или в конце фразы).
Не пойми меня неправильно. Не надо брать в руки линейку и скрупулезно высчитывать, где именно расположить линию горизонта или объекты изображения. Ты должен понять суть, в процессе работы удостовериться в целесообразности этой системы и тренироваться, совершенствовать мастерство, вырабатывать свой стиль.
После теоретической части позволю себе предложить несколько примеров, отображающих разные уровни линии горизонта. Рисунок 40 относится к «итальянскому» варианту. Сюжет очень прост. Холмистая область в окрестностях Вероны. Вдалеке виднеется крона дерева. Очень милый пейзаж.
Максимум пространства занимает небо. Линия горизонта расположена очень низко. Небо как бы нависает, можно сказать, даже угрожающе, над равниной. Вдали виден небольшой веронский домик.

Итак, мы имеем верхний, средний и нижний ряды, а также левую, центральную и правую колонки. Я обращаюсь к такой схеме не только при написании пейзажа. Она оправдывает себя и при работе над натюрмортом или портретом.
В пейзаже многое зависит от того, где художник установит линию горизонта (она разделяет небо с землёй или водой). Если сделать это на уровне верхних горизонтальных квадратов, мы получим «итальянский вариант» — наши соотечественники-пейзажисты отдают предпочтение тому, что находится на земле. «Французский» и «английский» варианты основываются на нижнем уровне, и линию горизонта обычно располагают именно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *