Начинаем знакомство с кистью и красками

Правильное наложение линии, включая последовательное изменение цвета, время высыхания, отсутствие лишних пятен, приходит со временем, после того как ты натренируешься и приобретёшь практический опыт в работе с акварелью. Ещё раз повторяю — необходимо выполнять эти основополагающие упражнения. Через какое-то время тебе станет легче действовать кистью, а я объясню, как можно будет упростить некоторые моменты.
Не следует брать слишком много воды, чтобы видоизменить пятна, ты только испортишь бумагу.
Попробуем усложнить задачу. Вверху жёлтый цвет, затем мы быстро добавляем основной синий, пока краски влажные. В центре получается зеленоватый оттенок.
Берём два основных цвета — красный и синий. В результате в центре получается фиолетовый.
Используем зелёный и красный. Что мы имеем? Посмотри ­внимательно на центральную часть линии — мы получаем разные оттенки зелёного вплоть до коричневого и нейтрального цвета (нечто среднее между серым и тёмно-коричневым, этот оттенок очень важен). Затем цвет опять переходит в интенсивную стадию.
Проанализируем рисунок 28 L. Здесь смешаны жёлтая охра и обожжённая тердисие­на, И в заключение сектор М, Результат получен при смешении жёлтой краски и сепии.
Мы рассмотрели лишь несколько примеров, возможности же практически не ограни­чены. Я специально подобрал эти упражнения, чтобы ты понял — в процессе тренировок и работы можно выявить для себя множество вариантов…
Эти упражнения помогут тебе при наложении фона картины (я имею в виду покры­тие краской больших или меньших поверхностей). Ты научишься уверенно и быстро действовать кистью, не оставляя ненужных пятен и помарок. Со временем ты усовер­шенствуешь процесс работы, почувствуешь вкус и силу.
Подбери краску и подготовь нужное, на твой взгляд, её количество в чашечке. Возьми толстую кисть, например плоскую из щетины. Обмакни её в воду и проведи ей не­сколько раз по поверхности в направлении сверху вниз. Постарайся, чтобы тон был ров­ным, без пятен. Это сложно, не уверен, что у тебя сразу всё получится. Придётся потрениро­ваться. Хочу предостеречь — не обольщайся, если с первого раза у тебя будет неплохой ре­зультат. Когда ты натренируешь руку и сможешь успешно скопировать переходи к закраске более объёмных поверхностей, например целого листа. Это сложнее.
Приложи усилия к тому, чтобы поверхность всего листа была крыта равномерно, без пятен. Если они будут образовываться, постарайся «размазать» их сухой кистью, впро­чем, это не всегда удаётся. Суть в том, чтобы кисть впитала излишки воды и равномерно распределила их по листу. Попытки размазать пятна по всей поверхности мокрой кис­тью, как правило, ни к чему хорошему не приводят. Практика показывает, что чем интенсивнее краска (особенно темпера, мы о ней будем говорить отдельно), тем легче выпол­нить фоновую закраску, но при этом (имей в виду) теряется прозрачность, свойственная акварельной технике.
Существует ещё одна система, с помощью которой можно удачно и без пятен выпи­сать фон картины. Для этого нужно предварительно, до закраски смочить чистой водой поверхность для работы. Эта техника называется «писать по мокрому» Её мож­но использовать и в том случае, если фон уже наложен. При приёме «письма по мокрому» реально вливать новые мазки в предыдущие, ещё влажные. Нужная сила цвета достига­ется путём повторных прописок.
В зависимости от объёма поверхности выбирай плоские и толстые кисти.
На данный момент мы уже готовы к тому, чтобы изобразить какой-либо предмет, ис­пользуя все те данные, которые ты принял к сведению. Пусть это будет соусник из белого фарфора. Сначала сделай рисунок карандашом 2Н. Штрихи пока не накладывай.
Внимательно рассмотри разные стадии работы. Задействованы разные степени ис­пользования воды. Несмотря на то что предмет белого цвета, ты видишь, что краска не чисто белого цвета. Если бы она была просто белая, сложно было бы передать игру света на поверхности…
Просто белый цвет передавал бы оттенок света, а сама работа? Имей в виду — белый цвет весьма относителен. Чисто белый цвет — это цвет бумаги, значит, для передачи бе­лого следует использовать его оттенки.
Как действовать в данной ситуации? Положись на собственный вкус. Если тебе боль­ше нравится голубой оттенок, возьми белый, голубой и нейтральный плюс воду. Если тебе больше по вкусу коричневатый оттенок, добавь немного коричневой краски и, ес­тественно, чуть больше воды. Мой совет — не увлекайся зелёными оттенками, в сочета­нии с жёлтым они не дадут того, что в данном случае подходит.
Не думай, что вода сможет решить все твои проблемы, наоборот, можно испортить всё, что ты задумал.

 

Итак, ты подобрал нужный оттенок. Накладывай его ровными мазками на изобража­емый предмет, будь осторожен с фоном. На данном рисунке это не очень бросается в глаза, проанализируй.
Подожди, пока работа высохнет, только так ты сможешь должным образом проконтро­лировать цвет. Затем работай над более тёмными зонами В. Постепенно рисунок приоб­ретёт объём. Когда всё высохнет, обработай зоны С, необходимо подчеркнуть светотень.
Снова дадим работе высохнуть. После этого займёмся более тёмными зонами, следует определить и те, которые предмет отбрасывает на план изображения. Используй тон D.
Работая над формой, необходимо сохранить и прозрачность цвета. Мы уже говорили о том, что прозрачность — одна из базовых характеристик акварели {печатные репродук­ции не передают должным образом прозрачность).
При условии правильного выполнения рисунка и адекватного наложения красок ошибки практически исключаются.
Продолжай тренироваться. Изображай похожие несложные предметы. Если у тебя до­ма нет предметов из керамики или белого фарфора, можешь использовать и те, на кото­рых имеются росписи, украшения, просто не изображай их. Только когда ты натренируешь руку и освоишь этот этап, можно переходить к следующим упражнениям.

Продолжим работу. Попробуем изобразить не однотонные, а цветные предметы. Ос­новные цвета — жёлтый, зелёный, красный. К работе следует подходить аккуратно, так как цвета яркие и порой сложно отобразить их оттенки в зависимости от положения предметов. В качестве моделей используем красный перец и помидор.
Итак, наносим жёлтую краску на весь рисунок, но при этом оставляем незакрашен­ные участки — белые. Таким образом, жёлтый будет смотреться как тёплый цвет (белый подчеркнёт это). Используй этот метод и при нанесении зелёной и красной красок. Учти, если ты в последних двух случаях не оставишь белые зоны, цвет потеряет яркость.
Проанализируй работу А. Вначале ты делаешь рисунок карандашом 2Н. Затем нано­сишь краску, оставляя белые зоны. Таким образом обозначаются световые рефлексы.
Дай работе высохнуть. Затем (стадия В) нанеси зелёную краску и красный кадмий. Не забывай о световых отношениях.
Фаза С. Предыдущая работа должна хорошо подсохнуть. Начинаем сгущать краски (в данном случае сгущать — понятие относительное, мы всё равно разводим их водой.
Заключительная фаза D. Переходим к ней, когда работа высохнет. Делаем акцент на нужных зонах в целях придания предметам объёма. Отрабатываем детали.